BAHAN-BAHAN
350 gram ikan kakap haluskan
150 gram udang cincang kasar
2 sendok makan tepung sagu
1 butir telur
1 cabe merah besar potong dadu kecil
1 lonjor kacang panjang iris halus
1 sendok makan daun ketumbar cincang
1 bungkus (80 gram) pelazat serbaguna rasa pedas
Bahan dihaluskan:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 senduk teh garam
1/2 senduk teh merica bubuk
1 senduk teh gula pasir
Minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
100 ml air jeruk nipis
4 senduk makan gula pasir
1/4 senduk teh garam
8 butir bawang merah cincang
10 cabai rawit merah hiris
1 senduk makan sos ikan/kicap ikan
LANGKAH PENYEDIAAN
Membuat Celupan:
1. Campur 2 sendok makan tepung serbaguna rasa pedas dengan 50 ml air, aduk rata.
Membuat adunan:
1. Campur ikan kakap yang telah dihaluskan dengan udang, tepung sagu, telur dan bumbu halus, aduk rata.
2. Tambahkan cabai merah, kacang panjang dan daun ketumbar, aduk rata.
Membuat Sos:
1. Campur air jeruk nipis dengan gula pasir, garam, aduk rata hingga gula larut.
2. Tambahkan bawang merah, cabai rawit dan sos ikan/kicap ikan, aduk rata.
Membuat Pegedil:
1. Ambil satu senduk makan adunan.
2. Bulatkan dan kemudian pipihkan.
3. Celupkan pegedil l dan lumuri dengan sisa tepung kemudian sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng kemudian goreng pegedil hingga matang kecoklatan, angkat.
5. Sajikan pegedil selagi hangat dengan sosnya
www.resepkita.com