Pegedil Ikan



BAHAN-BAHAN


350 gram ikan kakap haluskan
150 gram udang cincang kasar
2 sendok makan tepung sagu
1 butir telur
1 cabe merah besar potong dadu kecil
1 lonjor kacang panjang iris halus
1 sendok makan daun ketumbar cincang
1 bungkus (80 gram) pelazat serbaguna rasa pedas

Bahan dihaluskan:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 senduk teh garam
1/2 senduk teh merica bubuk
1 senduk teh gula pasir
Minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:
100 ml air jeruk nipis
4 senduk makan gula pasir
1/4 senduk teh garam
8 butir bawang merah cincang
10 cabai rawit merah hiris
1 senduk makan sos ikan/kicap ikan


LANGKAH PENYEDIAAN


Membuat Celupan:
1. Campur 2 sendok makan tepung serbaguna rasa pedas dengan 50 ml air, aduk rata.

Membuat adunan:
1. Campur ikan kakap yang telah dihaluskan dengan udang, tepung sagu, telur dan bumbu halus, aduk rata.
2. Tambahkan cabai merah, kacang panjang dan daun ketumbar, aduk rata.

Membuat Sos:
1. Campur air jeruk nipis dengan gula pasir, garam, aduk rata hingga gula larut.
2. Tambahkan bawang merah, cabai rawit dan sos ikan/kicap ikan, aduk rata.

Membuat Pegedil:
1. Ambil satu senduk makan adunan.
2. Bulatkan dan kemudian pipihkan.
3. Celupkan pegedil l dan lumuri dengan sisa tepung kemudian sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng kemudian goreng pegedil hingga matang kecoklatan, angkat.
5. Sajikan pegedil selagi hangat dengan sosnya

www.resepkita.com

blog comments powered by Disqus